Когнитивные ошибки, приводящие к чувству вины у людей, переживших травму.
Люди, пережившие травму, часто, испытывают неуместное чувство вины о поступках, которые они совершили, или, по поводу того, что они не сделали. Психолог Эдвард Кубани и его коллеги отметили, что пережившие травму часто искажают свою роль в травматическом событии, в результате чего испытывают неуместное чувство вины.
Исследователи выделяют четыре категории искажений:
1) Преувеличение собственной роли и ответственности за результат травматического события.
2) Полагают, что их действия менее оправданы, нежели считает другие.
3) Приходят к выводу, что они виноваты в совершенном деянии, даже если их действия основывались на их ценностях
4) Делают вывод о том, что они «знали», что событие произойдет, еще до его наступления.
Ниже приведен список когнитивных искажений, которые приводят к посттравматическому чувству вины. Этот список может быть использован для идентификации причиняющих беспокойство мыслей у людей, перенесших травматический опыт.
👉🏻Эффект знания задним числом
Данная когнитивная ошибка основывается на знание исхода события, что приводит к «чувству» того, что мы на самом деле все знали с самого начала – например, интуиция или голос нам говорили об этом. Пережившие травматический опыт, часто, ошибочно полагают, что они знали о том, что это событие произойдет, или, что они упустили что-то из виду, что могло бы «сигнализировать» о наступающей «катастрофе». Кроме того, люди с данной когнитивной ошибкой делают в последствии вывод о том, что они допустили наступление события.
👉🏻Преувеличение своей роли в событии
Каждое событие состоит из множества факторов, но, мы склонны преувеличивать нашу собственную роль в нем, например, жертва насилия, которая винит себя за то, что не рассказала полиции о случившимся. Часто, это напоминает туннельное виденье, другие факторы не учитываются или не рассматриваются: родных, которые не способны её защитить, полицию, которая не смогла поймать преступника, преступника, который совершил насилие.
👉🏻Я мог бы это предотвратить = Я причина этого
Просто потому, что Вы могли бы предотвратить вероятность события, совсем не означает, что вы являетесь причиной. Джейн думает про себя: «Если бы я только поймала такси вместо того, чтобы идти пешком, на меня бы не напали!». Одна делает ошибку, игнорируя намерения нападавшего и, в конечном счете, его ответственность.
👉🏻Если я обладаю полномочиями, то я несу ответственность за произошедшее.
Некоторые пережившие травму допускают ошибку, думая, что, поскольку они несли ответственность – возможно, потому, что являлись ответственным лицом – они могли предотвратить исход ситуации. Они говорят «это была моя работа, я должен был быть более внимательным», игнорируя непредсказуемость ситуаций и вариативность исходов; или достаточную очевидность предсказуемость явлений («люди, которые находятся на терминальной стадии рака, умирают»).
👉🏻Мы иначе принимаем решения или действуем в чрезвычайных ситуациях.
Пережившее травматическое событие, часто, испытывают чувство вины по поводу того, как они вели себя в то время. Они могут говорить: «Почему я замер?» или «Почему я не мог ничего сказать?» «Почему я не сопротивлялась?». Наше мышление начинает функционировать иначе в угрожающей ситуации. Рациональные варианты поведение, которые могут казаться нам очевидными в безопасной ситуации, не могут прийти нам в голову, когда мы находимся в ситуации витальной угрозы. Мы защищаемся автоматическими формами реагирования, биологически обусловленными стереотипами (заморозка, бегство, борьба).
👉🏻 Посттравматические руминации.
Обычно, оглядываясь назад и оценивая поведение, предшествующее травматическому событию, люди думают: «Почему я не мог просто сказать, закричать?»; «Почему я просто не мог свернуть в другую сторону?» Это несправедливо по отношению к себе – человек так устроен что он думает только, основываясь на текущих мыслях, возникающих в момент ситуации, на основе позитивных глубинных убеждений («Я в безопасности; ничего страшного со мной не может произойти, мир безопасное место»). У Вас не было сведений о поведении других людей, у Вас не было убеждений о возможном вреде, поэтому Ваше поведение соответствовало Вашим когнициям. Это не хорошо и не плохо, но Вы определенно не могли в тот момент думать иначе, поскольку Ваш опыт говорил Вам о другом исходе.
👉🏻Фантазирование о высоком стандарте.
Возможно, что у Вас в голове есть необоснованно завышенный стандарт? Вы ожидали больше чем было возможно? После травматической ситуации некоторые люди говорят: «Я должен был сделать что-то, я не знаю, что именно, но я должен был сделать это». Более разумно было бы спросить себя: «Что я бы ожидал от друга, если бы он прошел через подобную ситуацию?».
👉🏻Сосредоточение внимания на том хорошем, что могло бы произойти, если бы я поступил иначе.
Обычно, для людей, переживших травму характерно «контрфактуальное мышление» - думать о том, что могло бы произойти, если бы события развивались бы иначе. Часто люди представляют, что если бы они поступили иначе, то это привело бы обязательно к позитивному исходу. Они игнорируют возможность – равную вероятность -, что, действуя иначе это могло бы привести к еще худшему результату. Например, Джейн чувствовала себя виноватой, когда она думала «Что, если я только попыталась бы бежать?» Но, при этом, она игнорирует возможность того, что насильник мог бы причинить ей еще большую боль.
👉🏻Не обращать внимание на преимущество Вашего решения.
Часто, люди пережившие травматический опыт забывают о преимуществах того как они себя вели в ситуации (как бы это не звучало ужасно). Подумайте:
- Можно ли обратить внимание на преимущества варианта, который Вы выбрали, чтобы справиться с ситуацией?
- Каковы преимущества пути, который вы выбрали?
- Были ли варианты, выбор которых мог бы привести к худшим результатам?
👉🏻Я должна (должен) был действовать на основе «интуиции» или «шестого чувства».
Обычно, человек очень рационален и действует на основе наблюдаемых доказательств. Если бы мы действовали на основе догадок, то, вероятно, мы бы вели себя очень странно. Мы бы обвиняли других людей в том, что они не делали; мы бы каждый день готовились бы к концу света и тд.
Обвинять себя, даже если Вы не предпринимали никаких действий.
Иногда, пережившие травму склонны переживать чувство вины не из-за их поведения, а просто потому, что исход ситуации был ужасным (или непредсказуемым). Пример: «Я виноват потому, что кто-то умер», при этом Вы не обращаете внимание на то, что это не было результатом Вашего поведения.
👉🏻Обвинять себя за то, что испытывал (испытывала) определенные эмоции в травматической ситуации.
Человеческое существо – эмоциональное животное. Солдаты, иногда, винят себя за чувство страха, несмотря на то, что это нормальная автоматическая эмоциональная реакция на опасность. Некоторые жертвы сексуального насилия имели опыт сексуального возбуждения в процессе насилия, а затем испытывали стыд/вину, поскольку, у них присутствовало это чувство. Однако, сексуальное возбуждение во многом непроизвольная реакция – это вовсе не означает, что Вы на самом деле хотели этого.
👉🏻Нельзя принимать решение, если все варианты плохие – это аморально.
Многие жертвы травмы сталкиваются с целым рядом возможных поведенческих вариантов в травматической ситуации, однако, все они приводят к плохим исходам. Жертвы насилия часто размышляют над моральностью своего поведения. Тяжелые размышления о собственных поступках – надо ли было бороться или нет, надо ли рассказать про насильника отца или нет, поскольку его могут посадить -, приводят к усугублению состояния. Солдаты, часто находятся в ситуации «убить или быть убитым», или девушка подросток сообщившая про своего насильника отца может избежать дальнейших попыток насилия над ней. В этих условиях, выбирая «наименее худший» для своей жизни вариант – Вы поступаете высоконравственно.
👉🏻Если я чувствую, что это так, то, значит это правда.
Просто потому, что Вы чувствуете вину по поводу произошедшего, еще не делает Вас виноватым. Эмоции, часто дают ощущение правды или неправды чего-либо. Аналогией может быть тот факт, что чувство очень похоже на купленный лотерейный билет, который, однако, не делает Вас победителем, и, еще не факт, что Вы выиграете.
Источник: Kubany, E. S., & Ralston, T. (2008). Treating PTSD in battered women: A step-by-step manual for therapists and counselors. New Harbinger Publications.
Автор: Московченко Денис, клинический психолог.